Перевод дневника путешествий Энджи в Конго!Exclusive [Часть 2]

<<Не забудь поделиться этой новостью в соц.сетях

Дневник путшествий в Конго

При копировании данного перевода просьба указывать источник (joliepitt.ru)

Гома, 10 сентября, 2003

Первая остановка этим утром – офис УВКБ ООН, чтобы встретиться с Руандскими беженцами. Главная деятельность УВКБ ООН здесь – это репатриация (от лат. возвращение на родину – прим. Ред.) руандских беженцев, которые находятся в Конго с 1994 года. Я сижу рядом с парой и их маленьким малышом. Те, кого уже репатриировали назад, сказали им, что сейчас находятся в безопасности. Так как мы разговаривали, все остальные выстроились вокруг нас кружком, слушая. Я обнаружила женщину из Congolese, но её муж из Руанды. Я спросила её, волнуется ли она, так как находится в статусе женщины из Congoese, собирающаяся в Руанду. Она ответила: «Я люблю своего мужа, и мне легко так поступить именно по этой причине». Малыш начал беспокоиться, она начала кормить его грудью. Её выражение никогда не меняется. Она понятная, спокойная и откровенная. Она красивая. И она, и её муж – оба босые, их одежда пыльная. Имя малыша Tomsefo, на арабском это означает «слава от Бога». Это девочка.

(дневник, страница 18). Гома. Мы пропустили солдат с оружием. Это сложно; они ополченцы, объединённые вместе местным правительством. Они приносят некую устойчивость, но их также обвиняют в преследовании местных жителей по-случайности. Если их лидер решит, что им нужно применить силу завтра, то они послушаются его, и они 20000 сила. Это пугающая мысль.

Мы поднялись на борт маленького Air Serve самолёта. «Меньше чем через час мы окажемся в Бунии». Лагерь в Бунии располагается прямо рядом с аэропортом. Это самое безопасное место там.

Меня представили женщине, которая основала комитет в лагере. Она вдова с двумя детьми. Они приехала сюда, чтобы быть поближе к солдатам ООН, потому что так много людей было убито в её городе. Она рассказывает о всех обществах в Конго, безработная, потому что это большая проблема. «хорошо, – говорит она, – в основном требуются охранники». Она поблагодарила меня за приезд из далека, ради того, чтобы увидеть их. Читая эти предложения, я думаю, как много простой жест, всего лишь посещение, значит для людей. Никто не знает здесь, чем я занимаюсь в жизни, моё имя или есть ли у меня деньги. Они лишь знают, что я приехала из «более везучей страны». Я иностранка, которая заботится о них, и которая хочет слышать то, что они хотят сказать.

Букава, тут красиво и красочно, много фермеров и коз. Озеро Kivu по левую сторону от нас, так как мы едем, и вокруг вода…ты можешь увидеть Руанду…

Далее [Часть 3] »»