Анджелина дала интервью телеканалу Аль Джазира

При копировании данного перевода просьба указывать источник (joliepitt.ru)

Почему вы выбрали именно Боснию, как тему для первого режиссёрского опыта?

Потому что я чувствовала, что это самый кровавый конфликт в Европе со времён Второй мировой войны, о котором многие люди мало что знали. Я также немного знала о нём и когда начала исследовать, искать, то очень расстроилась, потому что мир на самом деле очень многое знал об этой войне, о ней много говорили и всё мировое сообщество в конце концов повернулась спиной к этим людям. Я даже и предположить не могла, что такое имело место быть в 90-ых годах. Этот фильм я сняла также для того, чтобы показать моё отношение – я не считаю, что люди уделяют достаточно внимания и уважения друг к другу. Я надеюсь, что после просмотра фильма люди поймут его основную идею и будут также впечатлены талантом.

Какова была главная цель, когда вы делали это кино: впечатлить игрой артистов или попытка призвать к гуманности?

Главной целью это кино было большое послание миру. Я не хотела становиться режиссёром. Я никогда не говорила, что хочу стать режиссёром и снять фильм. Я просто однажды сидела одна и размышляла, и начала писать, и захотела узнать о том, что произошло. Я не могла понять, как сосед может пойти против своего же соседа. Как могут люди и друзья, которые знают друг друга, внезапно начать убивать друг друга… это то, что могут сделать политические деятели, это то, что может сделать ненависть.

Всё международное сообщество должно стыдиться того, что произошло в Боснии. Они должны были вмешаться как можно раньше. Они должны были попытаться предотвратить это. Должны были начать переговоры.

Вов время съёмок кино вы потеряли разрешение на их проведение в Сараево и после этого подверглись строгой критики Сербии. У вас есть какие-либо извинения за это кино?

Нет, я считаю, что это часть сложностей данной профессии. Это хорошо, что люди в Сараево были взволнованы и, таким образом, они пытались отменить разрешение, но потом, когда они увидели фильм, они начали поддерживать его. Я понимаю, почему это так волнует их. Ведь это – очень трепетная часть их истории. Для Сербии это тоже сложно…но я не могу пока говорить об этих людях, потому что они ещё не видели фильм.

Как вы отвечаете на их критику, что кино является односторонним?

Сама идея уравновешено это или нет является неверной. Сама факт войны уже неуравновешен. Я не могла сделать фильм, где соблюдалось бы 50/50, потому что это просто не соответствует тому, что происходило.

Обычно фильмы делаются для получения прибыли, наград и очень редко для того, чтобы донести сообщение. Очевидно, что ваш фильм не для получения прибыли.

Да, конечно. Он для послания, сообщения. Прошлой ночью (В Сараево, в Zetra, 5000 человек) на премьере были люди со всех концов света. Американцы говорили после кино: «Я не знал», другие говорили: «Я чувствую себя виноватым. Мы должны были сделать что-то». Именно по всем этим причинам мы сделали этот фильм для людей в этой стране, чтобы они знали, что о них не забывают и что мы уважаем их чувства. Мы всё ещё поддерживаем их.

Также Анджелина дала интервью телеканалу TF1 France для передачи 50 Minutes Inside. К сожаленью, оно на французском:

А также интервью американской актрисы и режиссёра Анджелины Джоли Балканской редакции радио Свободная Европа с русскими субтитрами:

Новое фото