Визит Анджелины Джоли в Ирак в 2009 году

Третий визит в Ирак Анджелины Джоли состоялся 23 июля 2009. В Багдад она прибыла в качестве Посла Доброй Воли ООН. Во время своего посещения она так же вернула на родину сотни из тысяч Иракцев, которые были выгнаны со своей родной страны.

В ходе своего однодневного визита в Багдад, Джоли посетила временные поселения для согнанных с мест людей в пригороде Чайкук на северо-западе Багдада, где она встретила четыре семьи, перемещенных из района Абу-Грейб, расположенного к западу от Багдада, и в западном пригороде столицы.

Несмотря на трудности в Ираке, Джоли сказала, что это время возможностей для иракцев к нормальной жизни.

"Это момент, когда вещи кажутся лучше на местах, но иракцам нужно много поддержки и помощи в восстановлении их жизни".

Семьи, что Джоли встретила жаловались, что их дети не могут ходить в школу, и они не могут позволить себе платить за лечение различных заболеваний. 43-летний Али построил свой дом из сырого кирпича в Чайкук после побега из района Абу-Грейб со своей 38-летней женой и шестью детьми, четыре года назад.

"Единственная помощь, которую мы получили была от УВКБ. Они единственные, кто постучался в нашу дверь. Но взгляните на эту жизнь, это очень трудно для нас", сказал он.

"Это отнимает много сил у вас, жить такой жизнью. Я не знаю, достаточно ли я сильна, чтобы выжить в таких условиях", сказала Джоли.

В соседнем доме, известная актриса встретила семью из девяти человек, в том числе детей, которые не ходят в школу и ребенка с сыпью по всему ее телу. Джоли держала новорожденного на коленях в течение всей поездки.

"Ни в коем случае", сказала семья в унисон, когда Джоли спросила, хотят ли они вернуться в свои бывшие дома.

"Наши соседи вернулись, и их три дочери были убиты", сказала Салва, одна из пострадавших.

"Почему это происходит с нами?", сказала она.

"Они правы, когда считают, что это не справедливо", сказала Джоли, обещая вернуться в Ирак.

"Я хочу вернуться и найти вас в лучшем месте и в другой ситуации. Мы надеемся, что УВКБ ООН и правительство будет поддерживать вас в получении участка земли. Вам нужна помощь не потому, что вы бедные, а потому, что вы Будущее Ирака ", подчеркнула она, добавив, что надеется Салва могли бы стать адвокатом.

“В этом лагере не все так хорошо, как хотелось бы, но ситуация улучшается. И уже есть люди, которые были поселены в более безопасных условиях. Прогресс определенно есть.”, добавила она.

 

Чайкук является домом для более чем 20000 человек, в основном женщин и детей, в том числе несколько тысяч местных жителей. Им не хватает питьевой воды, системы канализации и дорог с твердым покрытием. Площадь усеяна мусором, несмотря на организованных УВКБ очисток в начале этого года.

Агентство ООН по делам беженцев не раз завозило питьевую воду для жителей за последние несколько месяцев, и работает по восстановлению системы водоснабжения и проводит текущий ремонт жилья.

По оценкам УВКБ, 1,6 миллиона иракцев были согнаны в результате волны сектантской войны, которая вспыхнула в феврале 2006 года после взрыва мечети в древнем городе Самарра. Почти 300000 вернулись в свои дома на фоне общего улучшения ситуации в области безопасности с середины 2008 года.

С апреля прошлого года УВКБ оказывает чрезвычайную помощь по восстановлению жилья для 5000 семей. Около 20000 домов будет восстановлено к концу этого года. Сотни тысяч иракских беженцев останутся в соседних странах, в основном в Сирии и Иордании.

<
p align="justify">Для Джоли это третья поездка в Ирак. В августе 2007 года она посетила 1200 беженцев, захваченных в лагере Аль-Валид неподалеку от границы с Сирией. Кроме того, она посетила эту страну в феврале прошлого года, когда она остановилась на проблемах, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы и попросила людей помочь им.

* Имена изменены для защиты пострадавших

На видео Анджелина снята во время посещения военной базы США в Ираке.

Запись передачи No Comment с канала EuroNews.